domingo, 9 de junio de 2013

TRANGÉNICOS EN DIABETES MELLITUS


TRANSGÉNICO: inclusión de un gen extraño a un organismo, se transfiere un fragmento de ADN de una célula a otra.


La insulina y las bacterias transgénicas


Antes de la aparición de la insulina humana actual, a los diabéticos se les administraba insulina de cerdos y vacas. Aunque estas insulinas eran muy parecidas a la humana, algunos de sus componentes (los aminoácidos) eran ligeramente diferentes y llevaban a algunos diabéticos a considerarlas extrañas. Esto llevaba a la producción de una reacción inmune en contra de la insulina, que producía reacciones adversas (tales como alergias) y terminaba siendo ineficaz.En los años 80 tuvo lugar un hito para la medicina: la producción y comercialización de la insulina humana (insulina recombinante o biosintética) gracias a los avances conseguidos en ingeniería genética. 

¿Cómo fue posible la producción en grandes cantidades de insulina humana sin tener que extraerla de humanos? 

Los pasos fueron los siguientes:
  • Se aisló y se cortó el gen productor de la insulina humana del resto de ADN humano.
  • Se insertó dicho gen en la bacteria Escherichia coli.
  • Se potenció la multiplicación de las E. coli transgénicas que producían insulina en cultivos bacterianos para obtener un gran número de ellas.
  • De esa población de E. coli se extraía la insulina producida.


http://www.hoy.com.ec/noticias-ecuador/los-productos-transgenicos-estan-en-la-dieta-medicina-e-industria-301308.htmlhttp://www.soitu.es/soitu/2009/03/03/salud/1236098657_242635.htmlhttp://www.authorstream.com/Presentation/olivo-269446-bacterias-transg-nicas-manipulacion-netica-education-ppt-powerpoint/

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